集会所(質問・お悩み相談)

ダークファイバーとは何ですか?

[解決済] ダークファイバーとは何ですか?

回線ひろば
メンバー Admin

インターネット回線について調べていると、「ダークファイバー」という言葉を見かけることがあります。

光回線に関係する用語のようですが、通常の光回線やフレッツ光、光コラボの回線と何が違うのかよく分かりません。

ダークファイバーとはどのような回線のことで、一般家庭向けのインターネットサービスではどのように使われているのでしょうか?

※この投稿は、回線ひろば運営がQ&A初期整備のため、よくある質問をもとに作成した相談例です。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年6月28日 22:31
回線ひろば
メンバー Admin

ダークファイバーとは、敷設済みの光ファイバーのうち、まだ通信信号を流していない未使用の光ファイバー回線のことです。

「ダーク」とは、光信号が通っていない状態を意味します。光ファイバーは光を使って通信するため、信号が流れていない未使用の芯線を「暗いファイバー」、つまりダークファイバーと呼びます。

通信事業者は、この未使用の光ファイバーを借りたり利用したりして、自社の通信設備と組み合わせてインターネットサービスを提供することがあります。

一般家庭向けでは、独自回線系の光回線サービスなどでダークファイバーが使われることがあります。たとえば、NTTなどが保有する光ファイバー設備のうち未使用部分を借り受け、自社設備と組み合わせてサービスを提供するような形です。

フレッツ光や光コラボは、基本的にNTTのフレッツ網を利用するサービスです。一方、ダークファイバーを活用するサービスでは、物理的な光ファイバーの一部は既存設備を使いながらも、通信事業者側のネットワーク設計や設備構成によって、提供エリアや速度、開通工事の流れが異なる場合があります。

ただし、利用者側から見ると、ダークファイバーだから必ず速い、必ず安定するというわけではありません。実際の通信品質は、提供事業者の設備、地域の混雑状況、宅内環境、利用時間帯などによって変わります。

ダークファイバーは、光回線サービスの裏側で使われる設備の考え方であり、利用者が直接操作したり選択したりするものではありません。

回線を選ぶときは、ダークファイバーかどうかだけで判断せず、提供エリア、工事期間、料金、実測速度、サポート体制などもあわせて確認するとよいでしょう。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年6月28日 22:32
共有:

質問・相談は、各フォーラム内から投稿できます。投稿には無料のユーザー登録が必要です。
相談したい内容に近いカテゴリのフォーラムを選び、フォーラムページ内の「質問する」からトピックを投稿してください。
初めて利用する方は、使い方ガイドもあわせてご確認ください。