現在使っているスマホをeSIMに変更しようと考えています。
物理SIMからeSIMへ変更すると、今まで使っていた電話番号も変わってしまうのでしょうか?
また、新しくeSIMを契約する場合や、他社から乗り換える場合で電話番号の扱いが変わるのかも知りたいです。
データ通信専用のeSIMでも電話番号が発行されるのでしょうか?
※この投稿は、回線ひろば運営がQ&A初期整備のため、よくある質問をもとに作成した相談例です。
eSIMへ変更したときの電話番号は、契約方法によって異なります。
現在の回線で物理SIMからeSIMへ切り替えるだけであれば、基本的に今までの電話番号をそのまま利用できます。
他社へ乗り換える場合も、MNPを利用して申し込めば現在の電話番号を引き継げます。MNPを利用せずに新規契約すると、新しい電話番号が発行されます。
主な違いは次のとおりです。
-
物理SIMからeSIMへの変更:現在の電話番号を引き継げる
-
MNPで他社のeSIMへ乗り換え:現在の電話番号を引き継げる
-
eSIMを新規契約:新しい電話番号が発行される
-
データ通信専用eSIM:通話やSMSに使える電話番号は付かないことが多い
海外旅行用eSIMなどのデータ通信専用プランは、通常の電話やSMSには対応していないケースが一般的です。電話番号がシステム上割り当てられていても、音声通話には利用できない場合があります。
現在の電話番号を残したい場合は、申し込み時に「機種変更・SIM変更」または「MNPで乗り換え」を選び、新規契約を選ばないように確認しましょう。
質問・相談は、各フォーラム内から投稿できます。投稿には無料のユーザー登録が必要です。
相談したい内容に近いカテゴリのフォーラムを選び、フォーラムページ内の「質問する」からトピックを投稿してください。
初めて利用する方は、使い方ガイドもあわせてご確認ください。