光回線を引けない地域に住んでいるため、衛星インターネットの導入を検討しています。
動画視聴やWebサイトの閲覧だけでなく、オンラインゲームにも利用したいのですが、衛星インターネットでも問題なくプレイできるのでしょうか?
主にFPSやTPSなどの対戦ゲームを遊びます。通信速度が十分に出ていても、Ping値や通信の安定性によっては厳しいと聞きました。
また、雨や雪などの天候による影響や、ゲーム機のボイスチャット、NATタイプにも問題が出るのか知りたいです。実際に衛星インターネットでオンラインゲームをしている方がいれば、使用感や注意点を教えてください。
※この投稿は、回線ひろば運営がQ&A初期整備のため、よくある質問をもとに作成した相談例です。
衛星インターネットでも、オンラインゲームをプレイすることは可能です。ただし、利用する衛星通信サービスやゲームの種類によって、快適さは大きく異なります。
特に重要なのは、通信速度よりもPing値・パケットロス・通信の安定性です。
低軌道衛星を利用するサービスは、従来の静止衛星インターネットよりも遅延が小さく、RPGやシミュレーションゲーム、カジュアルなオンラインゲームであれば比較的遊びやすい傾向があります。
一方、FPSやTPS、格闘ゲーム、音楽ゲームなど、瞬間的な操作への反応が重要なゲームでは、次のような問題が起こる可能性があります。
- Ping値が一定ではなく、急に高くなる
- 一時的なパケットロスが発生する
- 衛星の切り替え時に通信が不安定になる
- 木や建物などの障害物によって接続が途切れる
- 強い雨や雪などの天候で通信品質が低下する
また、衛星インターネットではCGNATなどの仕組みが使われることがあり、ゲーム機のNATタイプが厳しくなったり、特定のプレイヤーとマッチングしにくくなったりする場合があります。ボイスチャットについても、回線が不安定な時間帯には音声が途切れる可能性があります。
快適に利用するには、アンテナを空が広く見渡せる場所へ設置し、ゲーム機やパソコンをWi-FiではなくLANケーブルで接続するのがおすすめです。ゲームや本体のアップデートなど、大容量通信が発生していないかも確認しましょう。
衛星インターネットは、光回線を利用できない地域では有力な選択肢です。ただし、競技性の高い対戦ゲームを安定してプレイしたい場合は、光回線と同等の品質を常に期待するのは難しいでしょう。導入前に、お住まいの地域での平均Ping値や通信の途切れに関する利用者の評判を確認することが大切です。
質問・相談は、各フォーラム内から投稿できます。投稿には無料のユーザー登録が必要です。
相談したい内容に近いカテゴリのフォーラムを選び、フォーラムページ内の「質問する」からトピックを投稿してください。
初めて利用する方は、使い方ガイドもあわせてご確認ください。