集会所(質問・お悩み相談)

ルーターを再起動すると改善するのはなぜ...

[解決済] ルーターを再起動すると改善するのはなぜですか?

回線ひろば
メンバー Admin

自宅のWi-Fiやインターネットが遅いときに、「ルーターを再起動してください」と案内されることがあります。

実際にルーターの電源を入れ直すと、速度が戻ったり、つながりにくさが改善したりすることがありますが、なぜ再起動だけで改善するのでしょうか?

これはルーター本体に何か不具合が起きているということなのでしょうか?

※この投稿は、回線ひろば運営がQ&A初期整備のため、よくある質問をもとに作成した相談例です。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年7月2日 12:23
回線ひろば
メンバー Admin

ルーターを再起動すると改善することがあるのは、ルーター内部の一時的な不具合や処理の詰まりがリセットされるためです。

家庭用ルーターは、Wi-Fiの接続管理、IPアドレスの割り当て、通信の振り分け、セキュリティ処理などを常に行っています。長時間稼働していると、内部処理が不安定になったり、接続中の端末情報が増えたりして、通信が遅くなることがあります。

再起動をすると、以下のような状態がリセットされるため、改善する場合があります。

・ルーター内部の一時的な処理エラー
・端末とのWi-Fi接続状態
・IPアドレスの割り当て情報
・メモリ上に残った一時データ
・回線終端装置や上位ネットワークとの接続状態

特に、スマホ・パソコン・テレビ・ゲーム機・IoT機器など、接続端末が多い家庭では、ルーターに負荷がかかりやすくなります。そのため、再起動によって一度接続状態を整理すると、通信が安定することがあります。

ただし、再起動で毎回改善する場合は、根本的な原因が別にある可能性もあります。

たとえば、ルーターの性能不足、設置場所の問題、Wi-Fiの電波干渉、ファームウェアの不具合、回線側の混雑、ONUやモデム側の問題などが考えられます。

たまに再起動する程度で改善するなら大きな問題ではないこともありますが、頻繁に再起動しないと使えない場合は、ルーターの買い替えや設置場所の見直し、契約回線側の確認をしたほうがよいです。

まずは、ルーターの電源を切って数十秒待ってから入れ直し、それでも改善しない場合はONUやモデムも含めて順番に再起動してみるとよいでしょう。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年7月2日 12:24
共有:

質問・相談は、各フォーラム内から投稿できます。投稿には無料のユーザー登録が必要です。
相談したい内容に近いカテゴリのフォーラムを選び、フォーラムページ内の「質問する」からトピックを投稿してください。
初めて利用する方は、使い方ガイドもあわせてご確認ください。