口コミ投稿でギフト券プレゼント|毎月20名様に1,000円分が当たる

集会所(質問・お悩み相談)

固定IPアドレスは店舗や小規模事業所に...

[解決済] 固定IPアドレスは店舗や小規模事業所にも必要ですか?

回線ひろば
メンバー Admin

店舗や小規模事業所でインターネット回線を契約する場合、固定IPアドレスは必要でしょうか?

業務用パソコンやレジ、クラウドサービス、ネットワークカメラなどを利用する予定ですが、通常の動的IPアドレスでも問題なく使えるのか分かりません。

固定IPアドレスが必要になるケースと、契約しなくてもよいケースを教えてください。

※この投稿は、回線ひろば運営がQ&A初期整備のため、よくある質問をもとに作成した相談例です。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年7月23日 10:59
回線ひろば
メンバー Admin

一般的な店舗や小規模事業所で、Webサイトの閲覧、メール、クラウド型の会計ソフト、POSレジ、キャッシュレス決済などを利用するだけであれば、固定IPアドレスは必須ではありません。

通常のインターネット回線では、接続のたびにIPアドレスが変わる「動的IPアドレス」が使われますが、多くの業務は動的IPアドレスでも問題なく利用できます。

固定IPアドレスが必要になる主なケースは、次のとおりです。

• 外部から店舗のパソコンや社内ネットワークへVPN接続する
  • 店舗内にサーバーを設置して外部へ公開する
  • ネットワークカメラへ外部から直接アクセスする
  • クラウドサービスへの接続元をIPアドレスで制限する
  • 本社や複数店舗を拠点間VPNで接続する
  • 取引先から固定IPアドレスの登録を求められている

固定IPアドレスを利用すると、インターネット上の接続元を一定にできるため、外部からのリモートアクセスやIPアドレスによるアクセス制限を設定しやすくなります。

一方で、固定IPアドレスには追加料金がかかることがあり、外部から常に同じIPアドレスを特定できる状態になるため、ルーターやファイアウォールの適切な設定も必要です。

ネットワークカメラの確認や遠隔操作が目的の場合でも、メーカーが提供するクラウド接続機能を利用できる機器であれば、固定IPアドレスが不要なことがあります。IPアドレスの変化を追跡できるダイナミックDNSを利用する方法もあります。

まずは利用予定のシステムやサービスについて、固定IPアドレスが必要かを提供会社へ確認し、必要な場合にのみ契約するとよいでしょう。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年7月23日 11:00
共有:

質問・相談は、各フォーラム内から投稿できます。投稿には無料のユーザー登録が必要です。
相談したい内容に近いカテゴリのフォーラムを選び、フォーラムページ内の「質問する」からトピックを投稿してください。
初めて利用する方は、使い方ガイドもあわせてご確認ください。