口コミ投稿でギフト券プレゼント|毎月20名様に1,000円分が当たる

集会所(質問・お悩み相談)

店舗の来客用Wi-Fiは業務用ネットワ...

[解決済] 店舗の来客用Wi-Fiは業務用ネットワークと分けるべきですか?

回線ひろば
メンバー Admin

店舗でお客様向けの無料Wi-Fiを提供しようと考えています。

現在は、レジ端末や業務用パソコン、プリンターなどが接続しているWi-Fiがありますが、来客用Wi-Fiも同じネットワークに接続して問題ないのでしょうか?

セキュリティ面を考えると、業務用ネットワークと来客用ネットワークは分けたほうがよいですか?また、分ける場合はルーターを2台用意する必要があるのでしょうか?

※この投稿は、回線ひろば運営がQ&A初期整備のため、よくある質問をもとに作成した相談例です。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年7月23日 10:58
回線ひろば
メンバー Admin

店舗の来客用Wi-Fiは、原則として業務用ネットワークと分けることをおすすめします。

同じネットワークに接続すると、設定や機器の構成によっては、来店客のスマートフォンやパソコンから、業務用パソコン、プリンター、NAS、レジ端末などが見えてしまう可能性があります。

特に、顧客情報や売上情報を扱う端末が接続されている場合は、来客用Wi-Fiと共有しないほうが安全です。

多くの法人向けルーターや一部の家庭用ルーターには、「ゲストWi-Fi」「ゲストネットワーク」「ネットワーク分離」といった機能があります。この機能を利用すれば、必ずしもルーターを2台用意する必要はありません。

設定する際は、次の点を確認しましょう。

• 来客用Wi-Fiから業務用ネットワークへアクセスできないようにする
  • 来客者同士の端末通信を遮断する
  • 管理画面の初期パスワードを変更する
  • WPA2またはWPA3などの暗号化方式を使用する
  • 来客用Wi-Fiのパスワードを定期的に変更する
  • レジ端末や決済端末は、可能であれば専用のネットワークに分ける

ルーターにゲストネットワーク機能がない場合や、設定方法が分からない場合は、VLANに対応した法人向けルーターやアクセスポイントの導入を検討してください。

単にWi-Fi名を業務用と来客用で分けただけでは、内部的には同じネットワークになっている場合があります。SSIDの名称だけでなく、ネットワーク自体が分離されているかを確認することが重要です。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年7月23日 10:58
共有:

質問・相談は、各フォーラム内から投稿できます。投稿には無料のユーザー登録が必要です。
相談したい内容に近いカテゴリのフォーラムを選び、フォーラムページ内の「質問する」からトピックを投稿してください。
初めて利用する方は、使い方ガイドもあわせてご確認ください。