口コミ投稿でギフト券プレゼント|毎月20名様に1,000円分が当たる

集会所(質問・お悩み相談)

インターネット無料物件の回線が遅い場合...

[解決済] インターネット無料物件の回線が遅い場合はどうすればよいですか?

回線ひろば
メンバー Admin

インターネット無料の賃貸物件に住んでいますが、回線速度が遅くて困っています。

特に夜になると動画が止まったり、Webサイトの表示に時間がかかったりします。オンライン会議でも映像や音声が途切れることがあります。

ルーターの再起動は試しましたが、あまり改善しませんでした。インターネット無料物件では、入居者側でできる対策はあるのでしょうか。

また、改善しない場合は、自分で別の光回線やホームルーターを契約することもできますか。

※この投稿は、回線ひろば運営がQ&A初期整備のため、よくある質問をもとに作成した相談例です。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年8月18日 10:30
回線ひろば
メンバー Admin

インターネット無料物件の回線が遅い場合は、まず「Wi-Fi環境が原因なのか」「物件に導入されている回線自体が遅いのか」を切り分ける必要があります。

最初に、次の方法を試してみてください。

1. Wi-Fiルーターや通信機器を再起動する
  2. ルーターの近くで速度を測定する
  3. 2.4GHzと5GHzのWi-Fiを切り替える
  4. パソコンをLANケーブルで接続して速度を測る
  5. スマホやパソコンなど、複数の端末で確認する
  6. 朝・昼・夜など、時間帯を変えて速度を測定する

通信機器の再起動やルーターの設置場所、Wi-Fiの周波数帯を見直すことで改善する場合があります。また、有線LANで問題なく利用できる場合は、物件の回線ではなく、室内のWi-Fi環境が原因である可能性があります。

一方、有線LANで接続しても遅く、特に夜間や休日だけ速度が低下する場合は、物件全体で利用している回線や共用設備が混雑している可能性があります。インターネット無料物件の設備構成や最大速度は物件によって異なるため、契約書や入居時の案内を確認しましょう。

改善しない場合は、管理会社や無料インターネットの提供会社に、次の情報を伝えて相談してください。

• 遅くなる時間帯
  • 有線接続とWi-Fi接続の測定結果
  • 下り・上り速度とPing値
  • 特定の端末だけか、すべての端末で遅いか
  • 動画視聴やオンライン会議など、困っている利用内容

入居者側の設定では改善できず、物件側の設備交換や回線増強が必要になることもあります。

自分で別の光回線を契約できるかどうかは、物件の設備や管理規約によって異なります。個別に光ファイバーを引き込む工事が必要な場合は、管理会社やオーナーの許可を取ってから申し込みましょう。すでに利用できる配線や設備があれば、工事不要で契約できる場合もあります。

光回線を引けない場合は、ホームルーターやモバイルWi-Fiを利用する方法もあります。ただし、利用場所の電波状況や混雑状況によって速度が変わるため、契約前に対応エリアやお試し期間、解約条件を確認しておくと安心です。

結論として、まずは有線接続とWi-Fi接続の両方で速度を測定し、室内環境と物件側の回線を切り分けましょう。物件側の設備が原因で改善が難しい場合は、管理会社への相談や個別回線の導入を検討する必要があります。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年8月18日 10:30
共有:

質問・相談は、各フォーラム内から投稿できます。投稿には無料のユーザー登録が必要です。
相談したい内容に近いカテゴリのフォーラムを選び、フォーラムページ内の「質問する」からトピックを投稿してください。
初めて利用する方は、使い方ガイドもあわせてご確認ください。