口コミ投稿でギフト券プレゼント|毎月20名様に1,000円分が当たる

集会所(質問・お悩み相談)

光コンセントがあるのに光回線を使えない...

[解決済] 光コンセントがあるのに光回線を使えないのはなぜですか?

回線ひろば
メンバー Admin

賃貸マンションの部屋に「光」と書かれた光コンセントがあります。

光コンセントがあれば、すぐに光回線を契約して利用できると思っていたのですが、通信事業者に確認したところ「提供できない」「工事が必要」と案内されました。

光コンセントが設置されているのに、光回線を使えないことがあるのはなぜでしょうか?

※この投稿は、回線ひろば運営がQ&A初期整備のため、よくある質問をもとに作成した相談例です。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年7月29日 12:11
回線ひろば
メンバー Admin

光コンセントが設置されていても、建物の設備や配線の状態によっては、そのまま光回線を利用できないことがあります。

光コンセントは、室内まで光ファイバーを引き込んだ際に設置される差し込み口です。ただし、光コンセントが残っていることと、現在も回線が正常に接続されていることは別です。

主な原因として、次のようなケースが考えられます。

以前の光回線とは異なるサービスを申し込んでいる

室内の光コンセントが、申し込みたい光回線とは異なる設備に接続されている場合があります。

例えば、以前の入居者が利用していた回線がNURO 光や電力系光回線だった場合、その設備をNTTのフレッツ光や光コラボでそのまま利用できるとは限りません。

光ファイバーが途中で撤去・切断されている

光コンセントだけが室内に残り、光ファイバーが建物の共用部分や屋外で切断されていることがあります。

退去時の撤去工事や建物の改修工事によって、室内側の設備だけが残されているケースもあります。

建物の共用設備まで回線が来ていない

マンションでは、建物の共用部分に設置された設備から各部屋へ光回線を分配します。

室内に光コンセントがあっても、建物側の設備が撤去されていたり、現在申し込める事業者の回線が導入されていなかったりすると利用できません。

設備の空きがない

マンション内の光回線設備には、接続できる戸数に上限があります。

設備のポートに空きがない場合は、光コンセントがあっても新たに契約できず、設備の増設を待つ必要があります。

光コンセントと設備情報が事業者側で確認できない

室内に光コンセントが残っていても、通信事業者の設備データ上では回線の履歴を確認できないことがあります。

この場合、実際の配線状況を確認するために、作業員が訪問する派遣工事が必要になることがあります。

建物の管理会社や所有者から工事許可が下りない

既存の光コンセントを再利用できず、新たな配線工事や穴あけ作業が必要になる場合があります。

賃貸住宅では、管理会社や大家の許可を得られなければ工事を実施できず、光回線を利用できないことがあります。

光コンセントが故障している

光コンセント内部の端子や光ファイバーが破損している可能性もあります。

光ファイバーは強く曲げたり引っ張ったりすると通信できなくなることがあるため、修理や再配線が必要です。

光コンセントがある場合でも、実際に利用できるかどうかは通信事業者による設備確認が必要です。

申し込み時には、光コンセントがあることを伝えたうえで、次の点を確認するとよいでしょう。

• 光コンセントを既存設備として再利用できるか
  • 無派遣工事で開通できるか
  • 現地確認や派遣工事が必要か
  • 建物内の設備に空きがあるか
  • 管理会社の工事許可が必要か

光コンセントがあっても、必ず無工事で利用できるわけではありません。ただし、正常な設備が残っていれば、通常より簡単な工事で開通できる可能性があります。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年7月29日 12:11
共有:

質問・相談は、各フォーラム内から投稿できます。投稿には無料のユーザー登録が必要です。
相談したい内容に近いカテゴリのフォーラムを選び、フォーラムページ内の「質問する」からトピックを投稿してください。
初めて利用する方は、使い方ガイドもあわせてご確認ください。