口コミ投稿でギフト券プレゼント|毎月20名様に1,000円分が当たる

集会所(質問・お悩み相談)

IPv6に変更したのに速度が速くならな...

[解決済] IPv6に変更したのに速度が速くならないのはなぜですか?

回線ひろば
メンバー Admin

インターネット回線をIPv6に変更しましたが、通信速度がほとんど変わりません。

IPv6にすれば夜間の混雑が解消されて、速度が速くなると思っていたのですが、何が原因なのでしょうか。ルーター側で必要な設定や確認するポイントがあれば教えてください。

※この投稿は、回線ひろば運営がQ&A初期整備のため、よくある質問をもとに作成した相談例です。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年7月21日 09:30
回線ひろば
メンバー Admin

IPv6を利用できるようにしても、必ず通信速度が速くなるわけではありません。

速度改善につながりやすいのは、単にIPv6へ対応することではなく、混雑しやすい接続設備を避けられる「IPv6 IPoE方式」で通信している場合です。

速度が変わらない主な原因として、次のようなものが考えられます。

・IPv6には対応しているが、IPv4通信は従来のPPPoE方式を使用している
・IPv4 over IPv6が正しく有効になっていない
・ルーターが契約中のIPv6接続サービスに対応していない
・ルーター側にPPPoE接続設定が残っている
・Wi-Fiの電波状況やルーターの性能がボトルネックになっている
・LANケーブルや接続端末が古い規格にしか対応していない
・回線自体や接続先のサーバーが混雑している
・マンション設備やVDSL方式など、物理的な回線速度に上限がある

特に確認したいのは、「IPv6が利用できるか」ではなく、「IPv4 over IPv6で接続できているか」です。

多くのWebサイトやサービスでは現在もIPv4が使われています。そのため、IPv6通信だけがIPoE方式になっていても、IPv4通信がPPPoE方式のままでは、混雑時間帯の速度が改善しないことがあります。

まずは、契約している回線事業者やプロバイダーの会員ページで、IPv6 IPoEやIPv4 over IPv6の利用状況を確認してください。サービスによっては、v6プラス、IPv6オプション、transix、OCNバーチャルコネクトなどの名称が使われています。

あわせて、使用中のルーターが契約している接続方式に対応しているかも確認しましょう。対応ルーターでも、ファームウェアが古い場合や接続設定が正しくない場合は、IPv4 over IPv6で接続できないことがあります。

また、Wi-Fi接続時だけ速度が遅い場合は、IPv6ではなく宅内のWi-Fi環境が原因である可能性があります。一度、パソコンとルーターをLANケーブルで直接接続し、有線接続とWi-Fi接続の速度を比較してみてください。

有線接続でも速度が変わらない場合は、接続方式、ルーターの対応状況、回線設備の上限、回線事業者側の混雑などを順番に確認することをおすすめします。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年7月21日 09:30
共有:

質問・相談は、各フォーラム内から投稿できます。投稿には無料のユーザー登録が必要です。
相談したい内容に近いカテゴリのフォーラムを選び、フォーラムページ内の「質問する」からトピックを投稿してください。
初めて利用する方は、使い方ガイドもあわせてご確認ください。