賃貸マンションで光回線を契約しようとしたところ、大家さんや管理会社から「工事はできない」と言われました。
テレワークや動画視聴で安定したインターネット回線が必要なのですが、この場合は光回線の契約を諦めるしかないのでしょうか?
建物に傷を付けない方法や、工事不要で利用できる代替手段があれば知りたいです。
※この投稿は、回線ひろば運営がQ&A初期整備のため、よくある質問をもとに作成した相談例です。
大家さんや管理会社から工事を断られた場合でも、すぐに光回線を諦める必要はありません。
まずは、どのような工事を想定しているのかを確認しましょう。光回線の工事には、外壁への穴あけや金具の固定が必要な場合もありますが、既存の電話配管やエアコンダクトを利用し、建物に新しい穴を開けずに導入できるケースもあります。
管理会社には、次の点を確認してみてください。
- 穴あけやビス留めをしなければ工事可能か
- 既存の配管やエアコンダクトを利用できるか
- 共用部分の作業だけでも認められないか
- 退去時に原状回復する条件で許可を得られないか
- 建物にすでに導入されている光回線がないか
回線事業者から工事内容や配線方法を説明してもらい、その資料を管理会社へ提出すると、許可が得られることもあります。
ただし、管理規約で個別の回線工事が禁止されている場合や、共用部分への立ち入り・設備設置が認められない場合は、戸建て向けの光回線を引くのは難しくなります。
その場合は、次のような代替手段を検討します。
- 建物に導入済みの光回線を利用する
- 工事不要のホームルーターを利用する
- モバイルWi-Fiを利用する
- スマートフォンのテザリングを利用する
- ケーブルテレビ回線のインターネットを確認する
ホームルーターやモバイルWi-Fiは工事不要で利用できますが、通信速度や安定性は住所、建物の構造、時間帯、電波状況によって変わります。契約前に提供エリアや通信品質、データ容量、解約条件を確認しておきましょう。
また、管理会社の許可を得ずに工事を行うと、原状回復費用の請求や契約上のトラブルにつながる可能性があります。必ず正式な許可を得てから申し込むことが大切です。
質問・相談は、各フォーラム内から投稿できます。投稿には無料のユーザー登録が必要です。
相談したい内容に近いカテゴリのフォーラムを選び、フォーラムページ内の「質問する」からトピックを投稿してください。
初めて利用する方は、使い方ガイドもあわせてご確認ください。