ホームルーターを使っているのですが、設置場所によって通信速度や安定性は変わるのでしょうか。
今は部屋の奥の棚の上に置いていますが、時間帯によって速度が遅くなったり、動画の読み込みが不安定になったりすることがあります。窓際に置いたほうがよい、床に置かないほうがよい、家電の近くは避けたほうがよい、などを聞いたことがありますが、実際にどの程度影響するのか知りたいです。
ホームルーターの設置場所を見直す場合、どこに置くのがおすすめでしょうか。また、置き場所を変えても改善しない場合に確認すべきことも教えてください。
※この投稿は、回線ひろば運営がQ&A初期整備のため、よくある質問をもとに作成した相談例です。
ホームルーターは設置場所によって速度や安定性が変わることがあります。
ホームルーターは携帯電話の基地局から電波を受けて通信するため、電波をつかみやすい場所に置くほど速度が出やすく、通信も安定しやすくなります。一般的には、窓際、建物の外に近い場所、高い位置、周囲に障害物が少ない場所が向いています。反対に、部屋の奥、床付近、金属棚の中、電子レンジやテレビなどの家電の近く、分厚い壁に囲まれた場所では、電波が弱くなったり不安定になったりすることがあります。
まずは、窓際や部屋の中央に近い高い場所など、複数の場所で速度測定をして比較するのがおすすめです。端末の電波ランプや管理画面で受信状態を確認できる機種もあります。
ただし、夜間など利用者が多い時間帯の混雑、基地局側の混雑、電波状況、契約プランの制限、Wi-Fiの電波干渉が原因の場合もあります。
置き場所を変えても改善しない場合は、端末の再起動、Wi-Fi周波数帯の変更、接続台数の確認、サービスエリアや通信障害情報の確認も行うとよいです。
質問・相談は、各フォーラム内から投稿できます。投稿には無料のユーザー登録が必要です。
相談したい内容に近いカテゴリのフォーラムを選び、フォーラムページ内の「質問する」からトピックを投稿してください。
初めて利用する方は、使い方ガイドもあわせてご確認ください。