モバイルWi-Fiを使っていたところ、本体の背面カバーが浮いていることに気づきました。確認すると、内蔵されているバッテリーが膨らんでいるようです。
今のところ電源は入り、通信もできますが、このまま使い続けても問題ないのでしょうか?
すぐに電源を切るべきなのか、バッテリーの取り外し方や処分方法についても教えてください。
※この投稿は、回線ひろば運営がQ&A初期整備のため、よくある質問をもとに作成した相談例です。
モバイルWi-Fiのバッテリーが膨らんでいる場合は、直ちに使用と充電を中止してください。
バッテリーの膨張や本体の変形は、リチウムイオン電池に異常が起きているサインです。そのまま使用したり、強い力を加えたりすると、発熱・破裂・発火につながるおそれがあります。NITEも、膨張や変形などの異常を確認した場合は使用を中止し、販売店やメーカーへ相談するよう案内しています。
最初に行うこと
安全に操作できる状態であれば、次の順番で対応してください。
- 充電ケーブルを外す
- モバイルWi-Fiの電源を切る
- 燃えやすい物から離す
- メーカーや回線事業者へ連絡する
本体が熱くなっておらず、煙や異臭もなく、安全に移動できる状態であれば、金属缶や土鍋などの燃えない容器に入れて一時的に保管します。直射日光が当たる窓際や、高温になる車内には置かないでください。
やってはいけないこと
膨らんだバッテリーに対して、次のような行為は避けてください。
- 膨らんだ部分を押して元に戻す
- バッテリーに穴を開ける
- 本体を分解する
- 無理に背面カバーを閉じる
- バッテリーを強引に取り外す
- 動作確認のために再充電する
- カバンや引き出しの中へ放置する
バッテリー着脱式の端末であっても、膨張して取り外しにくくなっている場合は、無理に作業せずメーカーや販売店へ相談してください。
熱・異臭・煙が出ている場合
次のような症状がある場合は、端末に触れたり移動させたりしないでください。
- 急激に熱くなっている
- 焦げたような臭いや薬品のような臭いがする
- シューという音がする
- 煙や火花が出ている
- バッテリーから液体が漏れている
周囲の人を離して安全な場所へ避難し、対処が困難な場合は119番へ通報してください。東京消防庁は、火花や煙が激しく噴き出している間は近寄らず、安全を確保するよう案内しています。安全に初期消火できる状況であれば、大量の水や消火器を使用しますが、無理に近づかないことが最優先です。
処分方法
膨らんだバッテリーやモバイルWi-Fi本体を、可燃ごみ・不燃ごみなどの一般ごみに混ぜて捨ててはいけません。処分方法は、メーカー、契約している通信事業者、購入店、または自治体へ確認してください。
JBRCの回収協力店に設置されている回収ボックスでも、膨張・破損・水濡れした電池は回収対象外です。回収ボックスへ直接入れず、必ず店舗スタッフや自治体へ事前に相談してください。
レンタルや契約に付属しているモバイルWi-Fiの場合は、自己判断で処分せず、レンタル会社や通信事業者へ連絡して交換・返却方法を確認します。
バッテリーが膨らんでいる時点で、通常使用を継続できる状態ではありません。端末がまだ動いていても再使用せず、安全を優先して交換または回収を依頼してください。
質問・相談は、各フォーラム内から投稿できます。投稿には無料のユーザー登録が必要です。
相談したい内容に近いカテゴリのフォーラムを選び、フォーラムページ内の「質問する」からトピックを投稿してください。
初めて利用する方は、使い方ガイドもあわせてご確認ください。