口コミ投稿でギフト券プレゼント|毎月抽選で20名様 →

集会所(質問・お悩み相談)

ホームルーターのWi-Fiが2階まで届...

[解決済] ホームルーターのWi-Fiが2階まで届かない場合は?

回線ひろば
メンバー Admin

ホームルーター1リビングていますが、2部屋ではWi-Fi電波く、動画まったり、接続切れたりすることあります。

ホームルーター置き場変えるだけ改善するのでしょうか。それとも、Wi-Fi中継メッシュWi-Fiなど機器追加したよいのでしょうか。

できるだけ通信速度ず、2でも安定インターネット使う方法教えください。

この投稿は、回線ひろば運営Q&A初期整備ため、よくある質問作成した相談です。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年8月31日 12:45
回線ひろば
メンバー Admin

ホームルーターのWi-Fiが2階まで届かない場合は、まず設置場所を見直してみましょう。

ホームルーターを床の上、部屋の隅、家具の裏などに置いていると、電波が遮られやすくなります。できるだけ家の中央に近い場所や、棚の上など少し高い位置に置くのがおすすめです。階段付近や吹き抜けの近くに移動すると、2階まで電波が届きやすくなることもあります。

水槽、金属製の家具、電子レンジ、テレビなどの近くは、Wi-Fiに影響する可能性があるため避けましょう。ただし、ホームルーターは携帯電話の電波を受信して通信するため、窓から離しすぎるとインターネット回線自体が遅くなる場合があります。携帯電話の電波を受信しやすく、2階にもWi-Fiを届けやすい場所を探すことが重要です。

周波数帯を変更する方法もあります。一般的に5GHz帯は速度が出やすい一方、壁や床などの障害物に弱い傾向があります。2階では、障害物に比較的強い2.4GHz帯へ接続すると改善する可能性があります。

置き場所や周波数帯を変えても改善しない場合は、次のような機器の追加を検討します。

• Wi-Fi中継機
  • メッシュWi-Fi
  • 有線LANで接続するアクセスポイント

Wi-Fi中継機は比較的安価ですが、設置場所によっては速度が低下することがあります。中継機は電波が届かない部屋ではなく、ホームルーターの電波を十分に受信できる1階と2階の中間付近に設置します。

複数の部屋で安定して使いたい場合は、メッシュWi-Fiが向いています。ただし、ホームルーターによっては市販のメッシュWi-Fi機器との接続方法や対応機能が異なるため、事前に取扱説明書や通信事業者の案内を確認してください。

最も安定しやすいのは、1階から2階までLANケーブルを配線し、2階にアクセスポイントを設置する方法です。配線が難しい場合は、まずホームルーターの位置と2.4GHz帯への接続を試し、それでも足りなければ中継機やメッシュWi-Fiを検討するとよいでしょう。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年8月31日 12:45

返信する

投稿者名

投稿者メールアドレス

タイトル *

プレビュー 0リビジョン 保存しました
共有:

質問・相談は、各フォーラム内からユーザー登録なしで投稿できます。ゲスト投稿は管理者の確認後に公開され、ログイン中の投稿はすぐに公開されます。
相談したい内容に近いカテゴリのフォーラムを選び、フォーラムページ内の「質問する」からトピックを投稿してください。
初めて利用する方は、使い方ガイドもあわせてご確認ください。