海外旅行で利用するために、渡航先で使えるeSIMを購入しました。
日本にいる間に設定しておいたほうがよいのでしょうか?それとも、現地に到着してからeSIMへ切り替えるべきでしょうか?
設定や切り替えのタイミング、注意点があれば教えてください。
※この投稿は、回線ひろば運営がQ&A初期整備のため、よくある質問をもとに作成した相談例です。
海外eSIMは、日本にいる間に追加・設定を済ませ、現地に到着してから通信回線を切り替える方法が基本です。
現地で初めて設定すると、インターネットに接続できず、QRコードの読み込みやトラブル対応ができない場合があります。出発前にWi-Fi環境のある場所で設定しておくと安心です。
1.日本にいる間にeSIMを追加する
購入後に発行されたQRコードやアクティベーションコードを使い、スマートフォンにeSIMを追加します。
追加後は、「海外用」「旅行用」など、分かりやすい回線名を付けておくと切り替え時に迷いません。
ただし、eSIMによっては端末へ追加した時点や、現地の通信網へ接続した時点から利用期間が始まります。利用開始条件は商品ごとに異なるため、購入先の説明を確認してください。
2.日本にいる間は海外eSIMを通信に使わない
eSIMを追加した後も、日本にいる間は通常利用しているSIMをモバイルデータ通信に設定しておきます。
海外eSIMはオフにするか、モバイルデータ通信の回線として選択しない状態にしておきましょう。
3.現地到着後に海外eSIMへ切り替える
渡航先に到着したら、スマートフォンの設定画面から海外eSIMを有効にし、モバイルデータ通信の回線として選択します。
必要に応じて機内モードを解除し、端末を再起動してください。
海外eSIMの多くは、データローミングをオンにしないと通信できません。購入先の案内に従って、海外eSIM側のデータローミングを設定しましょう。
4.日本のSIMのデータローミングはオフにする
高額な海外ローミング料金を防ぐため、日本で使っているSIMのデータローミングはオフにしておくことをおすすめします。
デュアルSIMで日本の電話番号を残す場合も、モバイルデータ通信は海外eSIMに設定し、「モバイルデータ通信の切り替え」などの機能はオフにしておくと安心です。
5.SMS認証を利用する場合は日本のSIMも残す
銀行やクレジットカード、各種サービスのSMS認証を受信する可能性がある場合は、日本のSIMを無効化せず、音声通話やSMS用として残しておく方法があります。
ただし、海外で電話を発信したり着信に応答したりすると、国際ローミング料金が発生する場合があります。
おすすめの設定手順
出発前と現地到着後で、次のように設定するとスムーズです。
日本で行うこと
- 対応端末か確認する
- SIMロックの有無を確認する
- 海外eSIMを購入する
- Wi-Fi環境でeSIMを追加する
- 海外eSIMの利用開始条件を確認する
- QRコードや設定情報を保存する
現地到着後に行うこと
- 海外eSIMを有効にする
- モバイルデータ通信を海外eSIMへ切り替える
- 海外eSIM側のデータローミングをオンにする
- 日本のSIM側のデータローミングをオフにする
- 通信できない場合は端末を再起動する
現地で通信できない場合は、APN設定、対応エリア、利用開始日、データ残量なども確認してください。
基本的には、eSIMの追加は出発前、通信回線の切り替えは現地到着後と覚えておくとよいでしょう。
質問・相談は、各フォーラム内から投稿できます。投稿には無料のユーザー登録が必要です。
相談したい内容に近いカテゴリのフォーラムを選び、フォーラムページ内の「質問する」からトピックを投稿してください。
初めて利用する方は、使い方ガイドもあわせてご確認ください。