集会所(質問・お悩み相談)

夜だけネットが遅くなる原因は何ですか?

[解決済] 夜だけネットが遅くなる原因は何ですか?

回線ひろば
メンバー Admin

昼間は問題なく使えるのに、夜になるとネットが急に遅くなることがあります。

特に、動画の読み込みが遅くなったり、オンライン会議やゲームで通信が不安定になったりすることがあります。

毎日ではないのですが、夜の時間帯だけ速度が落ちる場合、回線そのものの問題なのか、自宅のWi-Fiやルーターの問題なのか判断できません。

夜だけネットが遅くなる主な原因と、確認すべきポイントを知りたいです。

※この投稿は、回線ひろば運営がQ&A初期整備のため、よくある質問をもとに作成した相談例です。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年6月15日 19:43
tommy が反応しました
回線ひろば
メンバー Admin

インターネットは、多くの人が同じ時間帯に利用すると、回線や設備に負荷がかかり、速度が低下することがあります。

特に夜は、動画視聴、ゲーム、オンライン会議、スマホ利用などが増えるため、昼間より遅く感じやすい時間帯です。

ただし、原因は回線側だけとは限りません。自宅のWi-Fi環境やルーター、接続している端末の影響で遅くなっている場合もあります。

まず確認したいのは、有線接続でも遅いかどうかです。パソコンをLANケーブルでルーターにつないで速度を測ると、回線側の問題なのか、Wi-Fi側の問題なのか切り分けやすくなります。

有線では問題ないのにWi-Fiだけ遅い場合は、電波の届き方やルーターの性能、設置場所が原因の可能性があります。

ルーターを床や棚の奥に置いている場合、電子レンジやBluetooth機器の近くにある場合、古いルーターを使っている場合は、速度が落ちやすくなります。

一方で、有線でも夜だけ遅い場合は、回線やプロバイダ側の混雑が関係している可能性があります。この場合は、接続方式の見直しや、契約プラン、プロバイダ、回線事業者の変更を検討することもあります。

確認するポイントは次の通りです。

1. 夜だけ遅いのか、昼も遅いのか
  2. 有線接続でも遅いのか
  3. Wi-Fiだけ遅いのか
  4. ルーターを再起動して改善するか
  5. ルーターの設置場所に問題がないか
  6. 家族の同時利用が増えていないか
  7. 通信障害やメンテナンス情報が出ていないか
  8. 接続方式や契約プランが現在の使い方に合っているか

すぐにできる対策としては、ルーターの再起動、設置場所の見直し、無線接続している場合は5GHz帯もしくは6GHz帯への接続、有線接続の利用、古いルーターの買い替えなどがあります。

結論として、夜だけネットが遅くなる原因は、利用者の集中による混雑、自宅のWi-Fi環境、ルーター性能、家族の同時利用などが考えられます。

まずは有線接続で速度を確認し、回線側の問題なのか、Wi-Fi側の問題なのかを切り分けるのがおすすめです。

この投稿は1週間前に回線ひろばによって編集されました
返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年6月15日 19:46
tommy が反応しました
共有:

質問・相談は、各フォーラム内から投稿できます。投稿には無料のユーザー登録が必要です。
相談したい内容に近いカテゴリのフォーラムを選び、フォーラムページ内の「質問する」からトピックを投稿してください。
初めて利用する方は、使い方ガイドもあわせてご確認ください。