自宅の1階にWi-Fiルーターを置いていますが、2階の部屋では電波が弱く、動画が止まったり、接続が切れたりします。
1階では問題なく使えているので、2階でも安定してつながるようにしたいです。
ルーターの置き場所や設定を変えるだけで改善するのでしょうか。それとも、中継機やメッシュWi-Fiなどを導入した方がよいのでしょうか。
できれば費用を抑えたいので、まず試すことや、機器を追加する際の注意点を教えてください。
※この投稿は、回線ひろば運営がQ&A初期整備のため、よくある質問をもとに作成した相談例です。
2階までWi-Fiが届かない場合は、まずルーターの置き場所と、接続する周波数帯を見直してください。 Wi-Fiは壁や床などの障害物で電波が弱くなるため、設置場所や接続方法の変更で改善することがあります。
改善しない場合は、中継機やメッシュWi-Fi、LANケーブルを使った機器の追加を検討します。
① ルーターの置き場所を変える
床への直置きや棚の奥、金属製の家具の近くを避け、周囲に障害物が少ない場所に置いてみてください。2階へ電波を届けたい場合は、階段付近など、間に入る障害物を減らせる位置も候補になります。電子レンジなど、電波干渉の原因になる機器から離すことも大切です。
② 2.4GHz帯での接続を試す
現在5GHz帯や6GHz帯につないでいる場合は、2.4GHz帯での接続を試してください。2.4GHz帯は比較的遠くまで届きやすく、2階でもつながるようになる可能性があります。ただし、周囲のWi-Fiや家電などの干渉を受けやすいため、必ずしも速度が上がるわけではありません。
③ 中継機やメッシュWi-Fiを利用する
今のルーターを活かして電波の届く範囲を広げたい場合は、中継機が選択肢になります。
重要なのは、中継機を「電波が届かない部屋」ではなく、「親機の電波を十分に受信できる途中の場所」に置くことです。 中継機自体が親機と安定して通信できなければ、改善につながりません。階段付近や廊下などで、受信状態を示すランプやアプリを確認しながら設置場所を調整してください。
家全体を広くカバーしたい場合は、複数の機器が連携するメッシュWi-Fiも選択肢です。ただし、対応する機器の組み合わせを確認する必要があります。また、機器同士を無線でつなぐ場合は、メッシュWi-Fiでも互いに電波が届く位置への設置が必要です。
④ 安定性を重視するなら、2階まで有線でつなぐ
LANケーブルを通せる場合は、1階のルーターから2階まで配線し、2階にWi-Fiアクセスポイントを設置する方法もあります。この構成なら、1階と2階の間を無線でつなぐ必要がありません。Wi-Fiルーターをアクセスポイントとして追加する場合は、通常「APモード(ブリッジモード)」で使用します。接続端子や設定方法は機種の説明書で確認してください。
費用を抑えるなら、まずは置き場所と周波数帯の見直しから試し、その結果を見て機器の追加を判断するのがおすすめです。
質問・相談は、各フォーラム内からユーザー登録なしで投稿できます。ゲスト投稿は管理者の確認後に公開され、ログイン中の投稿はすぐに公開されます。
相談したい内容に近いカテゴリのフォーラムを選び、フォーラムページ内の「質問する」からトピックを投稿してください。
初めて利用する方は、使い方ガイドもあわせてご確認ください。