口コミ投稿でギフト券プレゼント|毎月20名様に1,000円分が当たる

集会所(質問・お悩み相談)

Wi-Fiに接続しようとしたところ、ス...

[解決済] Wi-Fiに接続しようとしたところ、スマートフォンのWi-Fi設定画面に、自宅のルーターのSSIDが表示されなくなりました。

回線ひろば
メンバー Admin

近所のWi-Fiと思われるSSIDは表示されていますが、自宅のSSIDだけが見つかりません。以前は同じスマートフォンから問題なく接続できていました。

Wi-FiルーターのSSIDが表示されない場合、どのような原因が考えられるのでしょうか。また、どのような順番で確認すればよいですか?

※この投稿は、回線ひろば運営がQ&A初期整備のため、よくある質問をもとに作成した相談例です。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年7月30日 12:14
回線ひろば
メンバー Admin

Wi-FiのSSIDが表示されない場合は、Wi-Fiルーター側とスマートフォンやパソコン側のどちらにも原因が考えられます。

主な原因は次のとおりです。

1. Wi-Fiルーターの電源が切れている
  2. ルーターの無線機能が無効になっている
  3. スマートフォンやパソコンのWi-Fi機能が一時的に不安定になっている
  4. ルーターから離れすぎていて電波が届いていない
  5. 2.4GHzまたは5GHzの一方だけが停止している
  6. 端末がルーターの周波数帯やチャンネルに対応していない
  7. SSIDを非表示にするステルス機能が有効になっている
  8. ルーターのSSIDが変更されている
  9. ルーターや端末に不具合が発生している

まずは、スマートフォンやパソコンのWi-Fiを一度オフにしてから、再度オンにしてみましょう。改善しない場合は、端末を再起動します。

次に、Wi-Fiルーターの電源ランプや無線ランプを確認してください。異常がなければ、ルーターの電源を切り、30秒ほど待ってから再起動します。

また、ルーターの近くに移動してSSIDが表示されるか、別のスマートフォンやパソコンでも同じ状態になるかを確認すると、原因を切り分けやすくなります。

2.4GHzと5GHzでSSIDが分かれている場合は、両方のSSIDを探してください。古い端末では、5GHzの一部のチャンネルや新しいWi-Fi規格に対応しておらず、SSIDが表示されないことがあります。

ルーターの設定画面を開ける場合は、次の項目も確認します。

・無線機能が有効になっているか
・SSIDのステルス機能が有効になっていないか
・2.4GHzと5GHzの両方が有効になっているか
・SSIDが変更されていないか
・無線チャンネルが特殊な設定になっていないか

SSIDが表示されないからといって、必ずしもインターネット回線自体に障害が発生しているとは限りません。多くの場合は、Wi-Fiルーターから端末までの無線接続部分に原因があります。

設定を変更しても改善しない場合は、ルーターの故障や端末との相性も考えられます。初期化すると設定がすべて消える可能性があるため、初期化は最後の手段として、契約している回線事業者やルーターのメーカーに相談することをおすすめします。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年7月30日 12:15
共有:

質問・相談は、各フォーラム内から投稿できます。投稿には無料のユーザー登録が必要です。
相談したい内容に近いカテゴリのフォーラムを選び、フォーラムページ内の「質問する」からトピックを投稿してください。
初めて利用する方は、使い方ガイドもあわせてご確認ください。