口コミ投稿でギフト券プレゼント|毎月20名様に1,000円分が当たる

集会所(質問・お悩み相談)

前の入居者が使っていた光回線はそのまま...

[解決済] 前の入居者が使っていた光回線はそのまま使えますか?

回線ひろば
メンバー Admin

賃貸マンションに引っ越したところ、部屋に光コンセントがあり、管理会社から「前の入居者も光回線を使っていた」と聞きました。

前の入居者が利用していた光回線を、そのまま使うことはできるのでしょうか。

自分名義で新しく契約する必要があるのか、開通工事や工事費が発生するのかも知りたいです。

また、部屋にONUやルーターのような機器が残されている場合は、そのまま使用しても問題ないのでしょうか。

※この投稿は、回線ひろば運営がQ&A初期整備のため、よくある質問をもとに作成した相談例です。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年8月3日 11:13
回線ひろば
メンバー Admin

前の入居者が使用していた光回線の配線設備は、再利用できる可能性があります。

ただし、前の入居者の契約をそのまま利用できるわけではありません。インターネットを利用するには、原則として自分の名義で光回線事業者やプロバイダーへ新しく申し込む必要があります。

部屋まで光ファイバーが引き込まれ、光コンセントが設置されている場合は、作業員が訪問しない「無派遣工事」で開通できることがあります。光コンセントが設置済みの住宅では、宅内工事が不要になる場合が多いと案内されています。

ただし、光コンセントがあるだけでは、工事不要とは断定できません。次のような場合は、訪問工事や設備変更が必要になる可能性があります。

1. 前の入居者と異なる種類の回線を申し込む場合
  2. 室内の配線が撤去または切断されている場合
  3. 建物の共用設備に空きがない場合
  4. 光コンセントがあっても、申し込む事業者の設備に対応していない場合
  5. 前の入居者の回線契約が住所上で処理されていない場合

建物によっては、フレッツ光や光コラボではなく、NURO光、auひかり、電力会社系回線などの独自回線が導入されていることもあります。まずは管理会社に導入済みの回線を確認し、利用したい回線事業者へ住所を伝えて設備状況を調べてもらうのが確実です。

部屋にONUやホームゲートウェイ、レンタルルーターが残されている場合は、勝手に使用しないようにしましょう。前の入居者が返却する必要のあるレンタル機器である可能性があります。管理会社または機器に記載されている回線事業者へ連絡し、取り扱いを確認してください。

結論として、前の入居者が残した「配線設備」は再利用できる可能性がありますが、「契約」や「レンタル機器」をそのまま引き継ぐことはできません。

新しく光回線を申し込み、回線事業者による設備確認を受けたうえで、工事の有無や開通方法が決まります。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年8月3日 11:13
共有:

質問・相談は、各フォーラム内から投稿できます。投稿には無料のユーザー登録が必要です。
相談したい内容に近いカテゴリのフォーラムを選び、フォーラムページ内の「質問する」からトピックを投稿してください。
初めて利用する方は、使い方ガイドもあわせてご確認ください。