口コミ投稿でギフト券プレゼント|毎月20名様に1,000円分が当たる

集会所(質問・お悩み相談)

APNを設定したのにインターネットに繋...

[解決済] APNを設定したのにインターネットに繋がらない原因は何ですか?

回線ひろば
メンバー Admin

格安SIMやを利用するため、案内どおりにAPNを設定しましたが、アンテナは表示されているのにインターネットへ接続できません。

APN名やユーザー名、パスワードなども入力しましたが、ほかに確認すべき設定や原因はありますか?

※この投稿は、回線ひろば運営がQ&A初期整備のため、よくある質問をもとに作成した相談例です。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年8月6日 11:01
回線ひろば
メンバー Admin

APNを設定してもインターネットに繋がらない場合は、入力内容の間違いだけでなく、SIMやモバイル通信側の設定に原因がある可能性があります。

まずは、次の項目を確認してください。

• APN名、ユーザー名、パスワードに入力ミスがないか
  • 全角文字や不要なスペースが入っていないか
  • 認証タイプやAPNタイプが事業者の指定どおりか
  • 作成したAPNが選択・保存されているか
  • モバイルデータ通信がオンになっているか
  • データ通信に使用するSIMとして対象のSIM・eSIMが選ばれているか
  • 海外eSIMの場合はデータローミングがオンになっているか
  • 機内モードがオフになっているか
  • SIMの開通手続きや回線切り替えが完了しているか

APNを新しく作成しても、保存後に別のAPNが選択されたままになっていることがあります。また、古いAPN構成プロファイルが端末に残っていると、新しい設定と競合する場合もあります。

設定内容に問題がない場合は、端末の再起動や機内モードのオン・オフ、SIMの入れ直しを試してください。Android端末ではネットワーク設定のリセット、iPhoneでは不要なAPN構成プロファイルの削除で改善することもあります。

それでも接続できない場合は、次のような可能性があります。

• 利用場所が圏外または電波の弱いエリア
  • SIMが未開通、利用停止中、またはデータ容量を使い切っている
  • 端末が利用する周波数帯や通信方式に対応していない
  • 通信事業者側で障害やメンテナンスが発生している
  • SIMカードや端末に不具合がある

APNの設定項目は通信事業者や端末によって異なるため、契約先が案内している最新の設定情報と照らし合わせて確認することが重要です

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年8月6日 11:01
共有:

質問・相談は、各フォーラム内から投稿できます。投稿には無料のユーザー登録が必要です。
相談したい内容に近いカテゴリのフォーラムを選び、フォーラムページ内の「質問する」からトピックを投稿してください。
初めて利用する方は、使い方ガイドもあわせてご確認ください。