口コミ投稿でギフト券プレゼント|毎月20名様に1,000円分が当たる

集会所(質問・お悩み相談)

インターネットが急に遅くなった原因は何...

[解決済] インターネットが急に遅くなった原因は何ですか?

回線ひろば
メンバー Admin

これまでは問題なく使えていたインターネットが、急に遅くなりました。

Webサイトの表示に時間がかかるほか、動画が途中で止まったり、オンライン会議の映像や音声が途切れたりします。

契約している回線や料金プランは変更しておらず、特に設定を変えた覚えもありません。

インターネットが急に遅くなった場合、どのような原因が考えられるのでしょうか。また、自分で確認できる対処方法があれば教えてください。

※この投稿は、回線ひろば運営がQ&A初期整備のため、よくある質問をもとに作成した相談例です。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年8月5日 12:34
回線ひろば
メンバー Admin

インターネットが急に遅くなった場合は、回線そのものだけでなく、Wi-Fi環境や端末、ルーター、通信事業者側の混雑・障害など、さまざまな原因が考えられます。

主な原因は次のとおりです。

1. 通信回線やプロバイダーが混雑している
  2. 通信事業者側で障害やメンテナンスが発生している
  3. Wi-FiルーターやONUに一時的な不具合が起きている
  4. Wi-Fiの電波が弱い、または電波干渉が発生している
  5. 家族の端末や家電が大量の通信を行っている
  6. パソコンやスマートフォンが更新・同期を行っている
  7. 端末やルーターの処理能力が不足している
  8. LANケーブルや通信機器に不具合がある
  9. 契約プランの通信制限にかかっている
  10. アクセス先のWebサイトやサービスが混雑している

まずは、速度が遅い範囲を確認しましょう。

特定の端末だけ遅い場合は、その端末の設定や処理負荷に原因がある可能性があります。すべての端末で遅い場合は、ルーターや回線、通信事業者側の問題が考えられます。

次の順番で確認すると、原因を切り分けやすくなります。

• パソコンやスマートフォンを再起動する
  • ONUやモデム、Wi-Fiルーターを再起動する
  • 複数の端末で通信速度を確認する
  • 別のWebサイトや動画サービスでも遅いか確認する
  • Wi-Fiルーターの近くで接続してみる
  • 2.4GHzと5GHzのWi-Fiを切り替える
  • 有線LANで接続して速度を確認する
  • 動画のダウンロードやクラウド同期を停止する
  • 通信事業者の障害・メンテナンス情報を確認する
  • 時間帯を変えて速度を測定する

夜間や休日だけ遅くなる場合は、利用者の増加による回線混雑の可能性があります。

Wi-Fi接続だけが遅く、有線LANでは正常な場合は、回線ではなくWi-Fiの電波状況やルーターに原因があると考えられます。

反対に、有線LANでもすべての端末が遅い場合は、ONUやルーター、回線事業者、プロバイダー側の問題である可能性が高くなります。

なお、Wi-FiルーターやONUを再起動するときは、電源を切って数分待ってから、ONU、ルーターの順番で電源を入れるとよいでしょう。

改善しない場合は、速度測定の結果や遅くなる時間帯、有線・Wi-Fiそれぞれの状況を記録したうえで、契約している通信事業者へ問い合わせることをおすすめします。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年8月5日 12:34
共有:

質問・相談は、各フォーラム内から投稿できます。投稿には無料のユーザー登録が必要です。
相談したい内容に近いカテゴリのフォーラムを選び、フォーラムページ内の「質問する」からトピックを投稿してください。
初めて利用する方は、使い方ガイドもあわせてご確認ください。