口コミ投稿でギフト券プレゼント|毎月20名様に1,000円分が当たる

集会所(質問・お悩み相談)

パソコンをWi-Fiに接続していますが...

[解決済] パソコンをWi-Fiに接続していますが、Webサイトを開けなくなりました。

回線ひろば
メンバー Admin

パソコンをWi-Fiに接続していますが、Webサイトを開けなくなりました。

Windowsのネットワーク診断を実行したところ、「DNSサーバーが応答していません」と表示されます。Wi-Fiの接続マークは出ていますが、ブラウザではインターネットに接続できません。

このエラーは、Wi-Fiルーターやインターネット回線に問題があるのでしょうか。それとも、パソコン側の設定を変更すれば改善するのでしょうか。

確認する順番や、具体的な対処方法を教えてください。

※この投稿は、回線ひろば運営がQ&A初期整備のため、よくある質問をもとに作成した相談例です。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年7月16日 16:35
回線ひろば
メンバー Admin

「DNSサーバーが応答していません」と表示される場合、端末からDNSサーバーへ正常に問い合わせができていない可能性があります。

DNSサーバーは、Webサイトのアドレスを通信先となるIPアドレスに変換する役割を持っています。DNSの処理に問題が起きると、Wi-Fiには接続できていてもWebサイトを開けないことがあります。

まずは、次の順番で確認してみてください。

1. パソコンやスマートフォンを再起動する

2. Wi-Fiルーターや回線終端装置の電源を入れ直す

3. Wi-Fiを一度切断してから再接続する

4. 別のブラウザやWebサイトでも同じ症状が出るか確認する

5. 同じWi-Fiに接続しているほかの端末が使えるか確認する

ほかの端末もインターネットに接続できない場合は、Wi-Fiルーターや回線設備、通信事業者側で問題が発生している可能性があります。ルーターのランプ状態や、契約している通信事業者の障害情報を確認してください。

一方で、特定のパソコンだけ接続できない場合は、その端末のDNS設定やネットワーク設定に問題がある可能性があります。

ネットワーク設定で、DNSサーバーのアドレスが自動取得になっているか確認してみましょう。DNSサーバーが手動で設定されている場合は、自動取得へ戻すことで改善することがあります。

また、VPN、セキュリティソフト、プロキシ設定などが通信を妨げている場合もあります。一時的に設定を見直し、症状が変わるか確認してください。ただし、セキュリティ機能を停止したまま利用するのは避けましょう。

それでも改善しない場合は、Wi-Fiルーターの不具合や回線障害、通信事業者側のDNSサーバーで問題が発生している可能性もあります。利用している通信事業者やルーターのサポート窓口へ問い合わせてください。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年7月16日 16:41
共有:

質問・相談は、各フォーラム内から投稿できます。投稿には無料のユーザー登録が必要です。
相談したい内容に近いカテゴリのフォーラムを選び、フォーラムページ内の「質問する」からトピックを投稿してください。
初めて利用する方は、使い方ガイドもあわせてご確認ください。