口コミ投稿でギフト券プレゼント|毎月20名様に1,000円分が当たる

集会所(質問・お悩み相談)

VPN接続中に銀行や決済アプリを使って...

[解決済] VPN接続中に銀行や決済アプリを使っても大丈夫ですか?

回線ひろば
メンバー Admin

外出先でフリーWi-Fiを利用することがあり、安全対策としてスマホのVPNを常時オンにしています。

その状態で銀行アプリにログインしたり、振り込みをしたり、スマホ決済アプリで支払いをしたりしても問題ないのでしょうか。

VPNを使った方が通信は安全になると思っていましたが、銀行や決済サービスによっては、VPN接続中だとエラーになったり、不正アクセスと判断されたりすることがあるとも聞きました。

銀行や決済アプリを利用するときはVPNを解除した方がよいのか、注意点も含めて教えてください。

※この投稿は、回線ひろば運営がQ&A初期整備のため、よくある質問をもとに作成した相談例です。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年8月11日 13:04
回線ひろば
メンバー Admin

信頼できるVPNサービスを利用しているのであれば、VPN接続中に銀行や決済アプリを使っただけで、直ちに危険になるわけではありません。

VPNは端末からVPNサーバーまでの通信経路を暗号化するため、フリーWi-Fiなどを利用するときの盗み見や通信傍受への対策として役立ちます。IPAも、公衆Wi-Fiを利用する場合は、必要に応じて信頼できるVPNサービスを利用するよう案内しています。

ただし、銀行や決済サービスによっては、VPN経由のアクセスを制限している場合があります。

VPNを利用すると、実際に接続している場所とは異なるIPアドレスが使われます。海外のVPNサーバーや、多数の利用者で共有されているIPアドレスから接続すると、次のような問題が起こることがあります。

1. アプリにログインできない
  2. 追加の本人認証を求められる
  3. 振り込みや決済がエラーになる
  4. 不審なアクセスとして一時的に利用を制限される
  5. 現在地を利用する機能が正常に動作しない

実際にPayPayでは、一部の機能を利用できない場合の対処方法として、VPN設定を解除するよう案内しています。

銀行や決済アプリが正常に利用できない場合は、次の順番で確認してください。

1. VPNを一時的に解除する
  2. フリーWi-Fiからモバイル回線に切り替える
  3. 銀行・決済アプリを再起動する
  4. アプリとスマホのOSを最新版に更新する
  5. 公式アプリや公式サイトからアクセスしているか確認する

また、運営会社や通信内容の取り扱いが不明な無料VPNは、銀行や決済アプリの利用にはおすすめできません。VPN事業者を経由して通信する仕組みであるため、料金だけでなく、運営元、プライバシーポリシー、セキュリティ対策などを確認する必要があります。すべてのVPNが同じ安全性を備えているわけではありません。

結論として、信頼できるVPNであれば接続したまま利用しても基本的には問題ありません。

ただし、ログインや決済でエラーが発生した場合は、VPNを解除し、スマホのモバイル回線や自宅のWi-Fiなど、信頼できる回線に切り替えてから再度操作してください。VPNを使っていても、偽サイトやフィッシング詐欺、端末のマルウェアまで完全に防げるわけではないため、公式アプリの利用や二段階認証などの対策も重要です。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年8月11日 13:05
共有:

質問・相談は、各フォーラム内から投稿できます。投稿には無料のユーザー登録が必要です。
相談したい内容に近いカテゴリのフォーラムを選び、フォーラムページ内の「質問する」からトピックを投稿してください。
初めて利用する方は、使い方ガイドもあわせてご確認ください。