口コミ投稿でギフト券プレゼント|毎月20名様に1,000円分が当たる

集会所(質問・お悩み相談)

ルーターのランプが赤く点灯している場合...

[解決済] ルーターのランプが赤く点灯している場合はどうすればよいですか?

回線ひろば
メンバー Admin

自宅で使っているWi-Fiルーターのランプが、突然赤く点灯するようになりました。

スマートフォンやパソコンからWi-Fiには接続できるものの、インターネットが使えないことがあります。ルーターを再起動してもよいのか、故障や回線障害の可能性があるのか分からず困っています。

赤く点灯しているランプの種類によって原因は異なるのでしょうか。また、自分で確認できる項目や対処方法、回線事業者へ問い合わせたほうがよいケースについて教えてください。

※この投稿は、回線ひろば運営がQ&A初期整備のため、よくある質問をもとに作成した相談例です。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年8月24日 12:27
回線ひろば
メンバー Admin

ルーターのランプが赤く点灯している場合は、インターネットに接続できていない、回線や配線に問題がある、機器に異常が発生しているなどの可能性があります。

ただし、赤いランプの意味は機種によって異なります。まずは赤くなっているランプの名称を確認してください。「INTERNET」「PPP」「回線」「STATUS」「ALARM」など、どのランプが点灯しているかによって原因を絞り込めます。点灯と点滅でも意味が異なるため、取扱説明書やメーカーのサポートページも確認しましょう。

自分でできる対処としては、次の順番で確認するのがおすすめです。

1. ルーター、ONU、モデムなどのケーブルが抜けたり緩んだりしていないか確認する
  2. ONUやモデム、ルーターの電源を切り、30秒ほど待つ
  3. ONUまたはモデムの電源を先に入れ、ランプが安定してからルーターの電源を入れる
  4. 回線事業者やプロバイダの障害・メンテナンス情報を確認する
  5. ルーターが高温になっていないか、通気口がふさがれていないか確認する

ONUの「LOS」や「ALARM」ランプが赤い場合は、光信号が届いていない可能性があります。光ファイバーケーブルは無理に抜き差しせず、回線事業者へ相談してください。

また、初期化ボタンを押すと接続設定やWi-Fi設定が消えることがあります。再起動で改善しない場合でも、自己判断で初期化する前にメーカーや回線事業者へ確認したほうが安全です。

再起動後も赤いランプが消えない、家中の端末でインターネットを利用できない、異常な発熱や焦げたような臭いがある場合は、使用を中止してメーカーまたは回線事業者のサポート窓口へ問い合わせましょう

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年8月24日 12:28
共有:

質問・相談は、各フォーラム内から投稿できます。投稿には無料のユーザー登録が必要です。
相談したい内容に近いカテゴリのフォーラムを選び、フォーラムページ内の「質問する」からトピックを投稿してください。
初めて利用する方は、使い方ガイドもあわせてご確認ください。