口コミ投稿でギフト券プレゼント|毎月20名様に1,000円分が当たる

集会所(質問・お悩み相談)

[解決済] Wi-Fiの5GHzだけ繋がらない原因は何ですか?

回線ひろば
メンバー Admin

自宅のWi-Fiで、2.4GHzには接続できるのに、5GHzだけ繋がりません。

Wi-Fiの一覧に5GHzのSSIDが表示されない場合や、表示されても接続に失敗する場合があります。端末やルーターの故障なのでしょうか?

Wi-Fiの5GHzだけ繋がらない主な原因と、確認する方法を教えてください。

※この投稿は、回線ひろば運営がQ&A初期整備のため、よくある質問をもとに作成した相談例です。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年7月23日 11:02
回線ひろば
メンバー Admin

Wi-Fiの5GHzだけ繋がらない場合は、端末が5GHzに対応していない、ルーターとの距離が遠い、使用しているチャンネルに端末が対応していないなどの原因が考えられます。

5GHzは2.4GHzよりも通信速度が速く、電波干渉を受けにくい一方で、壁や床などの障害物に弱く、電波が届く距離も短い傾向があります。

まずは、スマートフォンやパソコンをルーターの近くへ移動し、5GHzに接続できるか確認してください。

主な原因と対処法は、次のとおりです。

• 端末が5GHz帯のWi-Fiに対応していない
  • ルーターの5GHz機能が無効になっている
  • 5GHz用のSSIDが非表示になっている
  • ルーターから離れすぎている
  • 壁や床などの障害物で電波が弱くなっている
  • 端末がルーターの使用チャンネルに対応していない
  • DFSによるチャンネル変更や一時的な電波停止が発生している
  • 保存されているWi-Fi設定やパスワードが間違っている
  • WPA3などの暗号化方式に端末が対応していない
  • ルーターや端末に一時的な不具合が発生している

5GHzのSSID自体が表示されない場合は、ルーターの管理画面を開き、5GHz帯が有効になっているか確認しましょう。

また、ルーターがW53やW56のチャンネルを使用している場合、気象レーダーなどを検知するDFSの影響で、5GHzの電波が一時的に停止することがあります。チャンネルを自動設定からW52の36・40・44・48などへ変更すると、改善する場合があります。

SSIDは表示されるものの接続できない場合は、端末に保存されているWi-Fi設定を一度削除し、正しいパスワードを入力して再接続してください。ルーターと端末の再起動も有効です。

古い端末では、特定の5GHzチャンネルやWPA3に対応していないことがあります。その場合は、暗号化方式をWPA2に変更するか、2.4GHzを利用します。

複数の端末で5GHzに接続できない場合はルーター側、特定の端末だけ接続できない場合は端末側の設定や対応規格に原因がある可能性が高いでしょう。

返信引用
トピックスターター 投稿済 : 2026年7月23日 11:02
共有:

質問・相談は、各フォーラム内から投稿できます。投稿には無料のユーザー登録が必要です。
相談したい内容に近いカテゴリのフォーラムを選び、フォーラムページ内の「質問する」からトピックを投稿してください。
初めて利用する方は、使い方ガイドもあわせてご確認ください。